道東旅行初日の昼食は事前に調べていた「COVO」という、イタリアンが楽しめるお店へ。
ちょっと奥まった場所にあって分かりづらいという事でしたが、道路沿いに看板があって
迷うことなく辿り着くことが出来ました。
外観はおしゃれな雰囲気です。
メニューはパスタが10数種類と、ピザが5種類ほど。
迷いましたが、本日おすすめのこちらを注文。
【完熟トマトのポモドーロ】屈斜路やなぎやファームの完熟トマト使用。
トマト・EXバージンオイル・塩のみの、加水なし100%ポモドーロだそうです。
トマトの爽やかな酸味と豊かな風味、もちろん美味です!
粉チーズでさらにコクがアップ、全部かけちゃいました(笑)
あと写真は撮り忘れたのですが、弟子屈産摩周粉100%使用の自家製バケットも注文(5枚)。
しっとりもっちりした食感で美味しかったです。
さらにせっかくなので、デザートに「自家製濃厚チーズケーキとエスプレッソのセット」を注文。
ケーキは密度ぎっしりで超濃厚!バクバク食べるのが勿体なかったので、ゆっくり時間をかけて
こちらも美味しいエスプレッソをチビチビと飲みながら頂きました。
う~ん、至福のひととき・・・。
滅多に来られないからピザも食べたいなーと思ったのですが、パスタとケーキとバケットでおなかいっぱい。
いつかまた訪れることを誓いつつ、次の目的地へと向かうのでした。
【訪問日:2017年7月10日】
Cafe&Bal COVO北海道川上郡弟子屈町札友内89
015-482-8557
営業時間:
カフェ・ランチ11:00~14:30(予約不可)
バール18:00~22:00(L.O)(要予約)
定休日:水曜日・第2火曜日 (他に不定休あり)
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- 2017/08/01(火) 17:58:50|
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今年も北海道旅行に行って参りました!
昨年・一昨年と2年連続で道央だったので、今年は初めて道東へ向かってみることにしました。
移動手段はもちろんマイカーです♪
【旅メモ】青森→函館:7月9日 17:05→20:45
函館→青森:7月13日 17:30→21:10
総走行距離:2,010km
ガソリン代:11,236円
函館に到着して21時近く、昼食以来何も食べてないので腹ごしらえ。
事前にリサーチ済みの「麺や一文字」へ向かいます。
お目当てはこちらです。
【塩ラーメン】丸鶏・鶏ガラと南茅部産昆布を使ったスープは、あっさりながらもコクがあって美味しい!
空腹の身体にやさしく染み込んでいくようです。
エビ油も加えてあるそうで、ほんのり香るエビの風味もスープに良く合っています。
昨年は「あじさい」の塩ラーメンを食べましたが、同じくらい美味しかったです。さすが函館!
ちなみにこのお店は接客も素晴らしくて、良い旅のスタートになりました♪
さて腹ごしらえも済んだので、一路女満別へと向かって参ります。
【訪問日:2017年7月9日】
函館麺や 一文字函館市湯川町2-1-3
11:00~25:00(L.O.24:30)
定休日:不定休
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- 2017/07/22(土) 17:35:01|
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北海道旅行記、ここから食べ物編です。
中々青森(の記事)に帰ってこられませんが(笑)、のんびり更新していこうかと思います。
さて、上野ファームを後にして昼食へ。
向かったのは昨年も訪れた
蜂屋 五条創業店。
ここで食べた旭川しょうゆラーメンの味が忘れられず、二年連続での訪問となりました。
旭川に行った目的の半分はこのラーメン目当てと言っても過言ではありません(笑)
昨年訪れた時は店内ガラガラで数名しかお客さんいなかったのですが、今回はちょうど観光シーズン中とあってか
店の外まで行列が出来ていました。
【しょうゆラーメン】お店の詳細は昨年の記事をご覧いただくとして、一年ぶりに味わう強烈な焦がしラードの風味!最高です♪
青森にも支店作ってもらいたいくらいです。
次はいつ食べられるのだろう・・・。
【訪問日:2016年7月27日】
蜂屋 五条創業店北海道旭川市五条通7丁目右6
0166-22-3343
営業時間:10:30~19:50
定休日:無休(大晦日、元旦は臨時休業)
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- 2016/10/21(金) 17:48:26|
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北海道旅行の時に食べたラーメンの蔵出しです。
なぜ今かと言うと、寒い日にピッタリのラーメンだからです。
旅行4日目、この日はあいにくの雨模様だったので美瑛から旭川まで足を伸ばしてみることにしました。
ラーメンの他にも目的があったのですが、それはまた後日。
さて、一度は食べてみたかった本場の旭川ラーメン。
お店は「蜂屋五条創業店」に決めました。
創業65年以上という歴史のあるお店で、当初はハチミツを使ったアイスクリームや
うどんも出す店だったみたいです(だから店名が蜂屋)。
店内は昔ながらの田舎町の食堂といった素朴な雰囲気。
初めての今回は醤油ラーメンを注文してみました。
スープを一口飲んでびっくり!焦がしラードの強烈な風味が広がります。
極寒の旭川の冬を乗り越えるべく、身体を温め冷えにくくするというラードをラーメンに取り入れて生まれたという、
これが本物の旭川ラーメン!
豚骨とアジの丸干しを煮込んだWスープらしいのですが、最初から最後までラードの味しかしませんでした(笑)。
あまりにも強烈なインパクトで、これはちょっと合わないと思ったのですが、食べ進むにつれて徐々にWスープの味と
ラードが融合してきて最後あたりでは美味しいと感じるようになりました。
現に今この原稿を書いている時点でも、また食べたい気持ちが湧いてきて仕方ありません。
今回の旅行でラーメン屋は4店舗訪れましたが、最もインパクトを感じた一杯でした。
頼むから青森にも支店作って下さい!(笑)
美瑛はまた訪れようと思っていますが、その時は必ず旭川まで行って再びこのラーメンを食べたいと思います。
【訪問日:2015年6月30日】
蜂屋 五条創業店北海道旭川市五条通7丁目右6
0166-22-3343
営業時間:10:30~19:50
定休日:無休(大晦日、元旦は臨時休業)
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- 2015/12/15(火) 23:35:13|
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まだまだ続く北海道旅行記。
7月中にまとめ終えようと思っていたのですが、更新頻度が遅いせいか
8月に突入してしまいました(汗)
申し訳ありませんがもう少しお付き合い下さいませ。。。
さて、北海道に来たからにはジンギスカンも頂きたいところです。
ということで、この日(29日)の昼食はあらかじめリサーチしておいた「ひつじの丘」へ行ってみることにします。
北海道のTV番組「世界に一つだけの味」で紹介され、一位に輝いたジンギスカン!ということで
期待が高まります。
雄大な富良野の風景を楽しみながら、目的地である「ひつじの丘」を目指します。
到着は11時くらいだったのですが、店内はほぼ満席の状態。
店主さんらしき人がメニューを持ってきて、「初めてであればこちらがオススメですよ」と
プレミアムジンギスカンを紹介されました。
もともとこちらを食べてみるつもりだったので異存はございません。
ジンギスカンだけだと野菜は玉ねぎしか付いてこないということで、焼き野菜も注文します。
【プレミアムジンギスカン+焼き野菜】調べたところによると、プレミアムジンギスカンに使われている羊肉は「サフォーク」という品種のようです。
臭みが全くなく、柔らかくてジューシー!いつも食べてる羊肉とはまるで別物です。
サンタデミックス(前記事参照)を食べたばかりだというのに、あっという間に平らげてしまいました。
ちなみに一人前150gらしいです。
さて、まだ少しお腹に余裕があったので、追加でお肉を注文してみることにします。
メニューを見ると、プレミアムの他は脂身の少ない「ひつじの丘」、脂身の多い「白ひつじ」というのがあり、
脂身の多い羊肉は食べたことが無かったので「白ひつじ」を注文してみることにしました。
【白ひつじ】こちらも柔らか!
こんなにたっぷりな羊の脂身を食べるのは初でしたが、噛みしめると脂の甘さがジュワっと口の中に広がって
美味しかったです♪
ここまで食べてようやくお腹いっぱい。
どうやら、旅の食欲は2倍になるようです(笑)
テラスから眺める風景も良く、最高の昼食となりました♪
ここもまた再訪したいお店です。
【訪問日:2015年6月29日】
ひつじの丘北海道空知郡中富良野町字中富良野ベベルイ ひつじの丘内
0167-44-3977
営業時間:【営業期間】5/3 ~10/13 11:00~17:00
※17時までに入店すれば、ラストオーダー17時半、18時まで食事可能。
定休日:無休
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- 2015/08/01(土) 22:42:54|
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