青い森に住む、のんきな虎の物語

青森を中心としたおすすめスポットと、 美味しいお店の紹介。

北海道旅行2017「弟子屈ラーメン 弟子屈総本店」魚介しぼり醤油ラーメン

今回の北海道道東旅行は「道の駅 摩周温泉」に二日間お世話になりました。
二日目の昼食は、その道の駅からほど近い場所にある「弟子屈ラーメン 弟子屈総本店」へ。
来店時、既に待ちが出来ていましたが、お一人様だったのですぐにカウンター席に通してもらえました。
こういう時一人旅って便利です。

注文はあらかじめ決めていたこちらを。

【魚介しぼり醤油ラーメン】
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数種類の魚介と野菜を炊き込み、裏ごしで絞り上げたという特製の醤油ダレをベースにした濃い口醤油スープです。
水も摩周湖の伏流水を使うというこだわりぶり。
素材の旨味をその名の通り絞り切った絶品スープ、素晴らしい味でした!
チャーシューも柔らかくて美味しかったです。

そして、せっかくなのでサイドメニューの「山わさび巻き」を注文。
これがまた感動的な美味しさ!
山わさび、いわゆるホースラディッシュですが、北海道ではメジャーみたいです。
私は食べたことが無かったのですが、辛味はあるもののイヤな辛さでなく風味豊かで
何個でもいけそうでした。

この日の昼食も大満足!道東旅行はもうちょっと続きます。
DSCF7380.jpg

DSCF7383.jpg

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店

北海道川上郡弟子屈町摩周1-1-18
015-482-5511
営業時間:11:00~20:00
定休日:原則無休

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  1. 2017/08/28(月) 17:51:13|
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北海道旅行2017「Cafe&Bal COVO」完熟トマトのポモドーロ

道東旅行初日の昼食は事前に調べていた「COVO」という、イタリアンが楽しめるお店へ。
ちょっと奥まった場所にあって分かりづらいという事でしたが、道路沿いに看板があって
迷うことなく辿り着くことが出来ました。

外観はおしゃれな雰囲気です。
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メニューはパスタが10数種類と、ピザが5種類ほど。
迷いましたが、本日おすすめのこちらを注文。

【完熟トマトのポモドーロ】
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屈斜路やなぎやファームの完熟トマト使用。
トマト・EXバージンオイル・塩のみの、加水なし100%ポモドーロだそうです。
トマトの爽やかな酸味と豊かな風味、もちろん美味です!
粉チーズでさらにコクがアップ、全部かけちゃいました(笑)
あと写真は撮り忘れたのですが、弟子屈産摩周粉100%使用の自家製バケットも注文(5枚)。
しっとりもっちりした食感で美味しかったです。

さらにせっかくなので、デザートに「自家製濃厚チーズケーキとエスプレッソのセット」を注文。
ケーキは密度ぎっしりで超濃厚!バクバク食べるのが勿体なかったので、ゆっくり時間をかけて
こちらも美味しいエスプレッソをチビチビと飲みながら頂きました。
う~ん、至福のひととき・・・。
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滅多に来られないからピザも食べたいなーと思ったのですが、パスタとケーキとバケットでおなかいっぱい。
いつかまた訪れることを誓いつつ、次の目的地へと向かうのでした。
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【訪問日:2017年7月10日】

Cafe&Bal COVO

北海道川上郡弟子屈町札友内89
015-482-8557

営業時間:
カフェ・ランチ11:00~14:30(予約不可)
バール18:00~22:00(L.O)(要予約)

定休日:水曜日・第2火曜日 (他に不定休あり)

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  1. 2017/08/01(火) 17:58:50|
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北海道旅行2017「函館麺や 一文字」塩ラーメン

今年も北海道旅行に行って参りました!
昨年・一昨年と2年連続で道央だったので、今年は初めて道東へ向かってみることにしました。
移動手段はもちろんマイカーです♪

【旅メモ】
青森→函館:7月9日 17:05→20:45
函館→青森:7月13日 17:30→21:10
総走行距離:2,010km
ガソリン代:11,236円

函館に到着して21時近く、昼食以来何も食べてないので腹ごしらえ。
事前にリサーチ済みの「麺や一文字」へ向かいます。
お目当てはこちらです。

【塩ラーメン】
DSCF7337.jpg
丸鶏・鶏ガラと南茅部産昆布を使ったスープは、あっさりながらもコクがあって美味しい!
空腹の身体にやさしく染み込んでいくようです。
エビ油も加えてあるそうで、ほんのり香るエビの風味もスープに良く合っています。
昨年は「あじさい」の塩ラーメンを食べましたが、同じくらい美味しかったです。さすが函館!
ちなみにこのお店は接客も素晴らしくて、良い旅のスタートになりました♪

さて腹ごしらえも済んだので、一路女満別へと向かって参ります。
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【訪問日:2017年7月9日】

函館麺や 一文字

函館市湯川町2-1-3
11:00~25:00(L.O.24:30)
定休日:不定休

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  1. 2017/07/22(土) 17:35:01|
  2. 北海道の食
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旭川市「蜂屋 五条創業店」しょうゆラーメン

北海道旅行記、ここから食べ物編です。
中々青森(の記事)に帰ってこられませんが(笑)、のんびり更新していこうかと思います。

さて、上野ファームを後にして昼食へ。
向かったのは昨年も訪れた蜂屋 五条創業店
ここで食べた旭川しょうゆラーメンの味が忘れられず、二年連続での訪問となりました。
旭川に行った目的の半分はこのラーメン目当てと言っても過言ではありません(笑)

昨年訪れた時は店内ガラガラで数名しかお客さんいなかったのですが、今回はちょうど観光シーズン中とあってか
店の外まで行列が出来ていました。

【しょうゆラーメン】
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お店の詳細は昨年の記事をご覧いただくとして、一年ぶりに味わう強烈な焦がしラードの風味!最高です♪
青森にも支店作ってもらいたいくらいです。
次はいつ食べられるのだろう・・・。

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【訪問日:2016年7月27日】

蜂屋 五条創業店

北海道旭川市五条通7丁目右6
0166-22-3343
営業時間:10:30~19:50
定休日:無休(大晦日、元旦は臨時休業)

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ヨンナナch.


ヨンナナch.青森
  1. 2016/10/21(金) 17:48:26|
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旭川市「蜂屋 五条創業店」しょうゆラーメン

北海道旅行の時に食べたラーメンの蔵出しです。
なぜ今かと言うと、寒い日にピッタリのラーメンだからです。

旅行4日目、この日はあいにくの雨模様だったので美瑛から旭川まで足を伸ばしてみることにしました。
ラーメンの他にも目的があったのですが、それはまた後日。

さて、一度は食べてみたかった本場の旭川ラーメン。
お店は「蜂屋五条創業店」に決めました。
創業65年以上という歴史のあるお店で、当初はハチミツを使ったアイスクリームや
うどんも出す店だったみたいです(だから店名が蜂屋)。

店内は昔ながらの田舎町の食堂といった素朴な雰囲気。
初めての今回は醤油ラーメンを注文してみました。
DSCF6460蜂屋2
スープを一口飲んでびっくり!焦がしラードの強烈な風味が広がります。
極寒の旭川の冬を乗り越えるべく、身体を温め冷えにくくするというラードをラーメンに取り入れて生まれたという、
これが本物の旭川ラーメン!

豚骨とアジの丸干しを煮込んだWスープらしいのですが、最初から最後までラードの味しかしませんでした(笑)。
あまりにも強烈なインパクトで、これはちょっと合わないと思ったのですが、食べ進むにつれて徐々にWスープの味と
ラードが融合してきて最後あたりでは美味しいと感じるようになりました。
現に今この原稿を書いている時点でも、また食べたい気持ちが湧いてきて仕方ありません。
今回の旅行でラーメン屋は4店舗訪れましたが、最もインパクトを感じた一杯でした。
頼むから青森にも支店作って下さい!(笑)

美瑛はまた訪れようと思っていますが、その時は必ず旭川まで行って再びこのラーメンを食べたいと思います。
DSCF6467蜂屋1
【訪問日:2015年6月30日】

蜂屋 五条創業店

北海道旭川市五条通7丁目右6
0166-22-3343
営業時間:10:30~19:50
定休日:無休(大晦日、元旦は臨時休業)

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ヨンナナch.


ヨンナナch.青森
  1. 2015/12/15(火) 23:35:13|
  2. 北海道の食
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