青い森に住む、のんきな虎の物語

青森を中心としたおすすめスポットと、 美味しいお店の紹介。

青森市「麺やゼットン」デス煮干し~十三階は月光~

ゼットンの限定メニュー「デス煮干し~十三階は月光~」を食べてみました。

十三階と聞いて「デス=死への十三階段」を連想したのですが、
社長さんの好きなアルバムのタイトルだったようです(笑)

お店のブログによると、

煮ボ煮ボのスープ+豚骨煮干しスープを合わせたダブルスープにサンマ煮干しと、
カタクチイワシのナンプラーを隠し味にし、つい最近購入したミルミキサーで
煮干しを砕いた自家製煮干粉をふんだんに使用した、魚、魚、魚なラーメンです!!


とあります。
DSCF1981ゼットン1

DSCF1977ゼットン2
スープは思ったよりもサラリとしてます。
味は魚の旨味濃厚、申し分のない煮干し度で苦みも丁度良いレベル。
これはあくまで強煮干し好きの感想ですので、知らない人&煮干し苦手な人にはタイトル通りキケンかもしれません。
好きな人には完つゆ必至の極上スープですので、deathというよりheavenでしょう。

既に提供終了したとの情報もあったのですが、ブログを拝見すると反響が多かったらしくて今後も継続するようです。
煮干し好きには嬉しいニュースですね。
DSCF1983ゼットン3
【訪問日:2011年4月13日】

麺やゼットン

青森県青森市緑2丁目7-19
017-777―6577
営業時間:11:00~15:00 17:30~21:00 
年中無休

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