青い森に住む、のんきな虎の物語

青森を中心としたおすすめスポットと、 美味しいお店の紹介。

青森市「旬麺」

青森市内における、焼干しラーメンの最高峰と個人的に思っている「旬麺」。
今回初めて焼干しじゃない方のラーメンを食べてみました。

【ラーメン(細麺・バラチャーシュー)】
DSCF2459旬麺2
こちらのラーメンは鶏ガラ・煮干しベースのあっさりスープ。
焼干しのような独特の風味はありませんし、煮干しもそれほど主張しておらず、
しょっぱさも控えめなのにそれでも飲まずにはいられない奥深い美味しさ。
身体中に染み渡っていくような、滋味溢れる優しい味わいのスープです。
バラチャーシューを選ぶと、脂が徐々にスープへ溶け込んでさらなる味の変化を楽しむことも出来ます。

麺も焼干しの方とは分けてあり、「国産小麦「ねばりごし」をブレンドした自家製麺」だそうです。
ツルツルした食感が心地良くていくらでも食べられそう。

焼干しの影に隠れているような印象を受けますが、こちらも絶品のラーメンでした。

DSCF2462旬麺1
【訪問日:2011年8月28日】

旬麺

青森市桂木3-1-1
017-735-6768
営業時間:11:00~15:00
定休:火曜日

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