青い森に住む、のんきな虎の物語

青森を中心としたおすすめスポットと、 美味しいお店の紹介。

青森市「旬麺」

先日、久しぶりに「旬麺」を訪れてみました。

ここの看板メニューは平舘産いわし焼干しを贅沢に使用した焼干しラーメン。
麺も焼干しを練り込んだ自家製麺を使用するこだわりです。
DSCF9595.jpg

ラーメンが運ばれてくると、ふわりと焼干しの良い香りが漂ってきます。
チャーシューは、とろけるバラ肉・歯ごたえのあるモモ肉・両方入ったミックスが選択可能。
焼干しが練り込んであるという中細麺は、つるっとした舌触りが心地良くてスルスル入ってゆきます。
男性であれば大盛りでないと物足りないかもしれません。

自慢の無化調スープはあっさり仕立てと記載されています。
こうしたスープはホントにあっさり過ぎて物足りないということが多いのですが、
ここのは出汁がしっかり効いていて奥深い味わいになっています。

濃い煮干し味が苦手な人も、しょっぱ口の津軽衆も両方が満足出来る美味しさに仕上がっていて、
焼干しラーメンでは市内で一番と評する人が多いのもうなずけます。

DSCF9590.jpg
【訪問日:2009年10月18日】

旬麺
青森市桂木3-1-1
017-735-6768
11:00~15:00
定休:火曜日

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コメント

シンプルなラーメンいいですね!
何年も前に食べたきりなので・・・あっさり味だったような記憶が・・・
美味しさがそのまま画像に表れてますね♪
  1. URL |
  2. 2009/10/27(火) 14:49:14 |
  3. りりり #-
  4. [ 編集 ]

>りりりさん

私も最初に食べた時はあっさり味でちょいと物足りなかった記憶があるのですが、
ここ最近、やけに美味しく感じるようになりました。
味が変わったのか、味覚が変わったのか?
ぜひ今度、りりりさんも検証してみて下さい(^^)
  1. URL |
  2. 2009/10/27(火) 23:40:22 |
  3. 青い森の虎 #-
  4. [ 編集 ]

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