青い森に住む、のんきな虎の物語

青森を中心としたおすすめスポットと、 美味しいお店の紹介。

青森市「なかた屋」

茶屋町に新しくオープンした「なかた屋」へ行ってみました。
先月弘前にオープンした「なかた屋」と同じお店だそうです。
DSCF0064なかた屋1

メニューは「煮干し中華」と「あじ節塩中華」の2種類で、それぞれ中(550円)、大(600円)があります。
麺は大が250g、中でも170gあるので値段の割りにボリューミー♪

先日訪れた「にぼし亭」が高橋系なら、こちらはまるかい系。
煮干しの効いたしょっぱめのスープ、同じくしょっぱめのチャーシュー、中太ストレート麺、
いかにも~な津軽仕様に仕上がっております。
程良く味の染み込んだ半熟煮玉子も美味でした。

【煮干し中華(中)+煮玉子】
DSCF0061なかた屋2
卓上には今風に魚粉が置かれています。
半分くらい食べてから投入しましたが、良い方向に味が変化して楽しめました。

昨年から新店ラッシュが続いている青森市ですが、しばらく濃厚系が続いていたので
ここへ来ての正統派津軽ラーメン登場は個人的に嬉しかったりします。
【訪問日:2010年1月10日】

なかた屋
青森県青森市茶屋町32-15
017-744-6202
10:30~21:00
定休日:火曜
店舗隣に駐車場あり

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コメント

この手の煮干し系も大好きな人間です!(笑)
くいつきました(笑)
家からも近いので「にぼし亭」行く前に「なかた屋」行ちゃいそう~
青い森の虎さんの写真はとても美味しく撮れてるので、
食べなくても、写真見ただけで味がわかりますね^^
ごちそうさま~♪

  1. URL |
  2. 2010/01/13(水) 16:21:04 |
  3. りりり #-
  4. [ 編集 ]

>りりりさん

やはりこっちも食いつきましたか!(笑)
ぜひ「なかた屋」「にぼし亭」攻めてみて下さいませ♪

写真褒めて下さってありがとうございます(^^)
味を感じてもらえたなら、これほど嬉しいことはありませんね~♪
どうか想像通りの味でありますように(笑)
  1. URL |
  2. 2010/01/14(木) 23:49:46 |
  3. 青い森の虎 #-
  4. [ 編集 ]

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