青い森に住む、のんきな虎の物語

青森を中心としたおすすめスポットと、 美味しいお店の紹介。

青森市「空海」うまにぼしそば

今年最初の「空海」へ行って参りました。

「うまにぼし」か「こだわりにぼし」かで迷いましたが、
しばらく食べてなかったので「うまにぼし」を注文。
DSCF0156空海1

【うまにぼしそば(大盛り)+味玉】
DSCF0152空海2
「こくいち」をまろやかにしたというスープは醤油も煮干しも主張し過ぎることなく、
互いが互いを引き立て合ってバランスの良い味に仕上がってます。
強い煮干し味が苦手な人でも、これは大丈夫なはず!

この「うまにぼしそば」には「麩」が入っています。
個人的にはあまり好んで食べる方ではないのですが、
うまにぼしの美味しいスープをたっぷりと吸った麩は美味しく頂けちゃいます。

最近は健康を考えて完つゆは控えていたのですが・・・負けました(笑)
【訪問日:2010年1月27日】

空海
青森市新城山田260-6
017-788-4889
月曜日~金曜日:11:00~20:00
土・日・祝日:11:00~21:00
定休なし

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コメント

ヒャー!
にぎやかな丼にビックリしました^^
気のせいかネギも多いような~
私はしばらく「こだわり煮干し」でいきます♪
  1. URL |
  2. 2010/02/05(金) 00:41:49 |
  3. りりり #-
  4. [ 編集 ]

>りりりさん

玉子を追加トッピングしたせいでしょうか、
いつもよりギッシリ感がありますよね♪
ここも、長尾みたいに「ねぎだく」トッピングがあればなー、と思いました。
煮干しラーメンにはネギが良く合いますからね~。

私も次回は「こだわり煮干し」で!
しばらく「うまにぼし」→「こだわり煮干し」の繰り返しで楽しめそうです^^
  1. URL |
  2. 2010/02/05(金) 23:29:34 |
  3. 青い森の虎 #-
  4. [ 編集 ]

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